Fungos – Unicelulares e Pluricelulares

No decorrer do ano letivo, os alunos do 7º ano conhecerão todas as classes de seres vivos. Esse bimestre estão finalizando o aprendizado sobre o “reino fungi”.
Para mostrar exemplos de fungos presentes no nosso cotidiano, como por exemplo na fabricação de pão e cerveja, a professora de ciências Mariana misturou um tablete de fermento biológico e açúcar. 

Ao fazer essa mistura, é desencadeado um processo químico, formando um líquido viscoso com cheiro azedo, esse cheiro é proveniente da própria fermentação, do gás liberado pelos fungos na sua alimentação. 

Só é possível visualizar esses fungos através do microscópio, os círculos são gases liberados pelos lêvedos, o maior que conseguimos ver e está ao centro, são os fungos. Os alunos esquematizaram no relatório o que foi observado na lâmina e responderam algumas questões. 

Além do fermento, os alunos manipularam cogumelos, cortando fatias bem finas observaram a estrutura por dentro do cogumelo que é chamada de hifa, que é responsável por captar os nutrientes do solo e distribui por todo o corpo do cogumelo, permitindo que este sobreviva.